2025 年 7 月 12 日四川省宜宾市公开遴选(考
调)笔试真题及解析
第一题:单项选择题(共 20道,每题 1分,共 20分)
1.中国共产党是工人阶级的先锋队,同时是( )的先锋队
A.农民阶级和知识分子 B.农民阶级和新社会阶层
C.中国人民和中华民族 D.最广大人民群众
答案:C。
2.党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期
( )。
A.2 年到 3 年 B.2 年到 4 年
C.3 年到 4 年 D.3 年到 5 年
答案:D。
3.“三重一大”是指重大事项决策、重要干部任免、重大项
目安排和( ),必须经领导班子集体讨论决定。
A.大额度资金使用 B.大额度资金支出
C.大额度资金收入 D.大额度资金管理
答案:A。
4.《中共四川省委关于推进文化和旅游深度融合发展做大
做强文化旅游业的决定》中要求推动文旅产业高质量发展,真正
打造成为( )、民生产业、幸福产业。
A.综合产业 B.支柱产业 C.重点产业 D.主导产业
答案:B。
5.全面深化改革的牵引方向是( )
A.坚持党的领导 B.贯彻新发展理念
C.经济体制改革 D.坚持以人民为中心
答案:C。
6.党的最高理想和最终目标是( )
A.实现社会主义现代化 B.实现中华民族伟大复兴
C.实现共产主义 D.实现人全面而自由的发展
答案:C。
7.作风问题本质上是( )问题。对共产党人来讲,能不能
解决好作风问题,是衡量对马克思主义信仰、对社会主义和共产
主义信念、对党和人民忠诚的一把十分重要的尺子。
A.信仰 B.党性 C.纪律 D.宗旨
答案:B
8.作风问题关系人心向背,关系( )。
A.党的执政基础 B.人民的幸福生活
C.国家的生死存亡 D.思想和政治建设
答案:A。
9.下列关于民主集中制的体现中错误的一项是( )。
A.充分发扬党内民主 B.加强和规范党内政治生活
C.党在自己的政治生活中开展批评和自我批评
D.党和国家工作的重大决策部署最后决定权在人民代表大
会
答案:D。民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的
民主相结合。它既是党的根本
10.中国共产党党员的纪律处分共分五个等级,由轻到重依
次为警告、严重警告、( )、留党察看、开除党籍。
A.批评教育 B.记大过 C.降职降级 D.撤销党内职务
答案:D。
11.除( )情形之外,视为自动脱党。
A.不缴纳党费 B.不完成党分配的工作
C.开除党籍 D.连续六个月不参加组织生活
答案:C。
12.《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代
化的决定》提出,完善以( )为核心的中国特色社会主义法律
体系。
A.宪法 B.法律 C.法治 D.立法
答案:A。
13.中止党员权利,( )党员义务履行,( )党员的申辩
权。
A.影响;影响 B.影响;不影响
C.不影响;影响 D.不影响;不影响
答案:D。
14.宜宾市镇域经济高质量发展推进会强调要坚持以规划为
引领,按照“贴合实际、( )、动态编制”的工作导向,以县
(区)为主体,科学评估、系统梳理各乡(镇)现有发展条件,
结合“十五五”规划,坚持适度超前原则,科学制定镇域经济发
展规划,明确聚居点、小微产业园、学校、文体设施等的定位,
加快谋划生成一批项目特别是发展型项目,推动形成更多实物工
作量。
A.因地制宜 B.串珠成链 C.项目为先 D.全域推进
答案:C。
15.我国宪法的修改是由全国人民代表大会常务委员会或者
五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,需要得到全国人民
代表大会全体代表( )以上的同意。
A.二分之一 B.三分之二 C.四分之三 D.五分之四
答案:B。
16.除了( )情形以外,应当从重或加重处分。
A.强迫、唆使他人违纪
B.由于与上次违纪相同的事项违纪
C.拒不上交或者退赔违纪所得
D.违纪受处分后又因故意违纪应当受到党纪处分
答案:B。
17.“六个必须坚持”是新时代中国特色社会主义思想的世
界观和方法论。“六个必须坚持”不包括( )。
A.坚持自信自立 B.坚持系统观念
C.坚持胸怀天下 D.坚持底线思维
答案:D。
18.党的民主集中制的基本原则不包括( )。
A.党的各级领导机关,除特殊情况外,都由选举产生
B.坚持集体领导和一把手负责相结合的制度
C.党禁止任何形式的个人崇拜
D.党的最高领导机关是党的全国代表大会和它所产生的中
央委员会
答案:B
19.二十届三中全会通过的《中共中央关于进一步全面深化
改革推进中国式现代化的决定》指出,坚持( )工作总基调,
进一步解放和发展社会生产力、激发和增强社会活力,统筹国内
国际两个大局,为中国式现代化提供强大动力和制度保障。
A.改革开放 B.深化改革 C.创新驱动 D.稳中求进
答案:D。
20.2025 年宜宾市工作报告指出,宜宾市要做好今年的政府
工作,要更加注重质量和效益,更加注重扩大内需,更加注重优
化有效供给,( ),更加注重保障和改善民生,更好统筹发展和
安全,全力推动经济持续回升向好,保持社会和谐稳定,高质量
完成“十四五”规划目标任务,为实现“十五五”良好开局打牢
基础,奋力谱写中国式现代化宜宾新篇章。
A.更加注重深化改革 B.更加注重改革实效
C.更加注重城市建设 D.更加注重社会和谐
答案:B。
第二题:公文写作题(30分)
材料:从接纳沿海工业企业内迁,到三线建设时期国家在宜
投放