2025 年 9 月 13 日云南省文山州直遴选笔试真
题及解析
第一题:单项选择题(40题,每题 0.5分,共 20分)
1.“以史为镜,可以知兴替”出自( )之口。
A.魏征 B.诸葛亮 C.曹操 D.李世民
答案:D。“以史为镜,可以知兴替”典出《旧唐书·魏徵
传》,是唐太宗李世民在魏徵病故后对朝臣的感叹之言。
2.被毛泽东主席称为“狂飙诗人”的是( )。
A.郭沫若 B.柯仲平 C.艾青 D.田间
答案:B。柯仲平的诗调子高亢,色彩鲜亮,感情充沛,节
奏铿锵,具有狂飙突进的特征,被称为“狂飙诗人”。
拓展:( )会议确立了毛泽东在全党的实际领导地位。
A.八七会议 B.中共七大
C.遵义会议 D.党的六届六中全会
答案:C。遵义会议结束了王明“左”倾冒险主义在党中央
的统治,确立了以毛泽东为核心的新的党中央的正确领导以及毛
泽东在红军和党中央的领导地位。这次会议在极其危急的情况下,
挽救了中国共产党,挽救了红军,挽救了中国革命,是党的历史
上生死攸关的转折点。
拓展:( )年前,中央红军从江西于都等地出发,开始了
举世闻名的长征。
A.75 B.80 C.85 D.90
答案:D。2025 年是纪念红军长征胜利 90 周年。长征是从
1934 年 10 月开始,1936 年 10 月结束,一共历时 2 年时间。
3.文山州的“东大门”是指( )。
A.文山市 B.砚山县 C.富宁县 D.广南县
答案:C。富宁县是文山州的“东大门”,具有独特的区位
优势。
4.文山州的地形地貌主要是( )。
A.平原 B.高原 C.山地 D.丘陵
答案:C 文山州地形以山地为主,地势西北高、东南低。
5.文山产量第一的矿产资源是( )。
A.锡 B.铜 C.锌 D.铟
答案:A。云南锡业集团的锡产品产销量自 2005 年以来稳
居世界第一,其下属公司文山锌铟冶炼公司也有重要地位。
6.文山州主要的少数民族不包括( )。
A.壮族 B.苗族 C.彝族 D.傣族
答案:D。文山州是一个多民族聚居的地区,主要少数民族
有壮族、苗族、彝族等,傣族不是主要少数民族。
7.文山的特色美食“三七汽锅鸡”主要食材除了鸡肉外,还
有( )重要药材。
A.三七 B.党参 C.当归 D.枸杞
答案:A。“三七汽锅鸡”因加入了三七而得名,三七是文
山的特色药材。
8.文山第一个党支部在( )。
A.文山市德厚镇洒戛竜 B.砚山县平远街
C.富宁县剥隘镇 D.广南县八宝镇
答案:A。洒戛竜支部是中国共产党在文山州成立的第一个
党支部,位于文山市德厚镇洒戛竜。
拓展:中国共产党在文山地区成立的第一个党支部是( )。
A.中共马关八寨支部 B.中共西(畴)麻(栗坡)支部
C.中共洒戛竜支部 D.中共文山州党支部
答案:C。中共西(畴)麻(栗坡)支部是抗日战争时期在
文山地区成立的唯一的党组织,旧址位于畴阳中学(西畴县第二
中学)校园内。
拓展:( )是云南省党组织领导建立的第一支武装队伍。
A.蒙自查尼皮游击队 B.蒙自阿加邑游击队
C.文山洒戛竜游击队 D.文山小塘子游击队
答案:D。中共洒戛竜支部于 1927 年 12 月成立,是文山最
早的党支部。1927 年 12 月下旬,严英武等 5 名党员在文山市德
厚镇洒戛竜村成立了中共洒戛竜支部,严英武任书记。这是中共
在文山地区建立的第一个党组织。
中共洒戛竜支部成立后,严英武等在洒戛竜小学内开办农民
夜校,向他们灌输革命道理,教唱进步歌曲,培养农运骨干,人
员多达 100 余人。党支部通过这批农运骨干,深入到贫苦农民中
发动、号召农民联合起来推翻军阀,自己当家做主人,并于 1928
年 1 月成立了洒戛竜农民协会,喊出“打倒帝国主义”“打倒军
阀”的口号,得到了当地百姓的大力支持。随着农民协会成员的
增加,党支部组建了云南省第一支少数民族武装游击队——小塘
子游击队。
9.以下( )历史事件与文山地区关系密切。
A.百色起义 B.南昌起义 C.秋收起义 D.广州起义
答案:A。百色起义的影响波及到文山地区,文山地区的革
命斗争与百色起义有一定的联系。
10.近年来,文山州抓住铝水、深加工等关键,成功引进了
一批世界 500 强企业,以下哪个企业不属于引进的企业。
A.魏桥 B.神火 C.中铝 D.宝钢
答案:D。文山州成功引进了魏桥、神火、中铝等企业,宝
钢未在其中。
11.“天生我材必有用,千金散尽还复来”出自( )的作
品。
A.李白 B.杜甫 C.王维 D.孟浩然
答案:A。“天生我材必有用,千金散尽还复来”出自李白
的《将进酒》。
12.以下作家( )不是文山籍的。
A.白桦 B.晓雪 C.沈从文 D.石定
答案:C。沈从文是湖南凤凰人,不是文山籍作家。
13.文山州的州花是( )。
A.杜鹃花 B.玫瑰花 C.攀枝花 D.马缨花
答案:D。文山州的州花是马缨花。
14.毛主席批示的文山合作社是以下( )。
A.幸福合作社 B.前进合作社
C.东升合作社 D.红星合作社
答案:C。文山壮族苗族自治州西畴县,这里,毛泽东同志
在《一个混乱的合作社整顿